Контакты:

Автоматизация Маркетинга

В прошлом году (2016), я работал над интересным проектом - его задачей была интеграция нескольких CRM с одним WordPress сайтом и между друг другом, и, в конечном итоге, частично автоматизировать некоторые процессы маркетинга.

Базовая логика проекта заключалась в следующем:

  1. Сайт со множеством контактных форм - для закрытого контента (документы, демо, т.д.), для записи на встречи на конференциях, и некоторые другие - все они содержали одни и теже поля для заполнения.
  2. Когда кто-то отправляет форму, должны были произойти несколько вещей.
    1. Во-первых, новый контакт должен быть добавлен в определенные листы MailChimp (в главный лист, содержащий всех контактов и детали по ним, и в отдельные листы для каждой отдельной формы).
    2. Во-вторых, детали контакта должны были быть добавлены в систему JumpLead.
    3. В третьих, уведомление должно быть послано маркетинговому отделу на почту.
    4. Наконец, само запрошенное пользователем действие должно быть выполнено - т.е. он или она должны быть перенаправлены к запрошенному файлу, или получить письмо с ссылкой на запрошенный документ и его описанием, и т.п..
  3. Контакты, заполнившие 2 или более формы должны быть экспортированы в Zoho CRM (для некоторых форм - они должны быть экспортированы сразу после отправки).

И, конечно, после того как кто-то заполнил какую-либо форму на сайте, значения полей должны быть запомнены в браузере на некоторое время (1 неделя), чтобы ему\ей не пришлось вводить одно и тоже несколько раз на других формах на сайте.

Несколько примечаний:

  • MailChimp – online сервис для отправки почтовых компаний. Популярный и мощный, он имеет довольно хорошее и современное API, позволяющее интегрировать его с другими приложениями и сайтами. Он также имеет продвинутые функции для автоматизации почтовых компаний.
  • JumpLead – online сервис для отслеживания лидов и автоматизации их конверсии, система чата и почтовых компаний. Имеет API для интеграции.
  • Zoho CRM – ведущий online CRM сервис. Обладает довольно хорошим API и документацией.

Сайт был на WordPress, и я реализовал это как плагин для него (другим вариантом было бы добавить это в child тему). Мы использовали плагин Contact Forms 7 для контактных форм, который поддерживал добавление JavaScript, вызываемого после отправки формы.

Для каждой формы, мы добавили небольшой код для вызова, с несколькими параметрами. При отправке формы, она вызывала функцию, добавленную кодом и содержащую AJAX вызов. Этот AJAX вызов отправлял данные с формы основным функциями плагина, которые, затем, пытались добавить их в различные системы используя их APIs и cURL. Также, он добавлял их в свою собственную, внутреннюю таблицу SQL, внутри базы данных WordPress. Это было полезно на случай возникновения ошибок при экспорте в другие системы – в случае, если API вызовы были бы неудачны, плагин попытался бы экспортировать их снова через некоторое время.

Некоторые функции плагина были установлены для вызова на регулярной основе - каждые N минут. В частности:

  • Экспорт из внутренней SQL таблицы – на случай, если кто0то из них еще не был экспортирован.
  • Проверка MailChimp листов на наличие контактов со статусами Lead\Prospect – если кто-то соответствовал определенным критериям, его или ее контактные данные должны были быть экспортированы в Zoho.

Плагин также имел контрольную панель в меню администратора WP, для настроек (почтовые адреса для уведомлений, ключи API, т.д.) и кнопки для того, чтобы вручную запустить некоторые события - например, экспорт.