Статья будет состоять из 4-х частей и описывать процесс создания книги путем переплета (несколько других способов создания книги или брошюры также будет упомянуто).
В данный момент готовы 3 части, четвертая будет несколько позже - она будет описывать процесс создания обложки.
Возможно, это не самый правильный способ делать переплет, но для меня он работал, так я что считаю его неплохим.
Естественно, я не профессиональный переплетчик, так что тут просто описан мой личный опыт процесса создания книги, от печати до переплета.
Обычно, когда мне нужно было сделать книгу, я просто печатал все на листах А4 с двух сторон листа и упаковывал полученные листы в файлы, вставляя их потом в папку.
Этот способ был очень удобен, т.к. не требовал особых усилий, к тому же любую страницу можно было легко заменить, либо добавить в книгу в любое ее место новых страниц.
Да и сами страницы, благодаря файлам, были лучше защищены от порчи и загрязнений.
Но однажды, я захотел получить что-то более компактное и более напоминающее полноценную книгу. Да и освоить новый способ было просто-напросто интересно.
К тому же, я нашел у себя старый, еще совецкий набор "Юный Переплетчик", когда-то давно купленный родителями для самиздата.
Так что на этот раз я решил распечатать по 2 страницы книги на каждой стороне листа и порезать их (т.е. сделать книгу с компактными листами формата А5), переплести и добавить обложку.
У меня в архивах давно валялось небольшое руководство "Книга своими руками", и я давно хотел его опробовать на деле.
Также мне потребовались дополнительные материалы:
Сам набор переплетчика, когда я его открыл, тоже требовал небольшой подготовительной работы - от долгого хранения желтый материал (поролон) успел присохнуть к инструментам, пришлось все очищать. Инструкции к набору внутри не обнаружилось, пришлось искать ее в Интернете.
Из инструментов набора я использовал металлическую линейку и пресс.
Нужную мне книгу я распечатал на листах А4 (тут главное выбрать в настройках печати правильный режим - двусторонняя печать, 2 страницы на одной стороне, буклетный режим).
Важно еще убедиться, что страницы печатаются в правильном порядке - обычно нечетные страницы находятся в книге справа, а четные - слева. Иногда в pdf файлах пропускают пустые страницы после обложки, так что если сразу отправить файл на печать, не проверив - можно немного напутать порядок страниц (хотя это и не смертельно).
Далее - из полученных листов надо сделать собственно книгу.
Если листов мало, не больше нескольких десятков - можно вообще не заморачиваться с переплетом и просто сложить их пополам. Скрепить в месте складки скобами от степлера или нитками, получив брошюру, напоминающую структурой обычную тетрадь.
Подобным образом я делал некоторые небольшие книги - вроде правил GURPS Lite.
Если же страниц много, то подобный способ использовать не рационально, а зачастую и невозможно.
Другой способ - порезать полученные листы А4 на А5 и переплести их.
Одной из первых трудностей является резка бумаги. Допустим, у нас есть стопка бумаги А4, которую надо порезать на А5. Очень хочется просто взять и сделать это, разрезав сразу всю стопку бумаги. Но так можно легко испортить все эти листы, т.к. резать большие стопки неудобно и сложно, и края почти всегда получаются неровными и шероховатыми.
Можно легко испортить кучу напечатанных страниц.
Таким образом, резать бумагу надо либо по одному листу (что довольно утомительно и уныло) либо небольшими стопками по несколько листов. Для резки можно использовать либо специальные приспособления (существуют разные интересные штуки, вроде гильотины для бумаги и т.д.), либо использовать подручные средства.
Последнее включает в себя наиболее доступный метод - с использованием ножа и металлической линейки. На бумагу кладется линейка, тщательно и с упором прикладывается к ней одной рукой, а другой рукой вдоль линейки проводят ножом, под углом к бумаге.
Основной упор в данном способе должен приходится на линейку и бумагу, чтобы бумага и линейка не шевелились и оставались ровными, на своих местах. На нож слишком сильно давить не нужно - если не получается сразу разрезать всю стопку, лучше подточить нож или уменьшить количество листов в стопке.
Под бумагу обязательно нужно подложить фанерку или что-то еще, иначе можно поцарапать стол.
Таким способом можно эффективно резать бумагу небольшими стопками по несколько листов.
Ножницами резать бумагу не рекомендую, ими трудно разрезать бумагу ровно (тем более - несколько листов бумаги сразу - большая вероятность налажать).
Сам я использовал метод с металлической линейкой и ножом.
Предварительно отмерив на столе нужный размер, провел на столе карандашом линию, после чего положил на нее небольшую фанерку и начал нарезать листы, стопками по 3, прижимая их линейкой к фанерке и проводя ножом вдоль линейки. Линейку и листы выравнивал по проведенной линии.
Этот метод требует некоторого терпения, но в результате была получена очень ровная пачка листов, без использования дополнительных инструментов.
Также стоит добавить по пустому листу в начало и конец стопки листов, это будут будущие форзацы - они потом будут вклеены в обложку, а пока предохранят страницы книги от клея и зажима пресса.
Теперь следует непосредственно процесс переплета.
Выравниваем стопку полученных листов, кладем ее под пресс - так, чтобы та сторона, на которой будет корешок, чуть выглядывала из-под пресса, примерно на сантиметр или меньше. Сильно зажимаем стопку листов под прессом.
С помощью ножовки (я использовал ручной лобзик) делаем в корешке прорези небольшой глубины (до 5 мм), на расстоянии примерно в 15 - 20 мм друг от друга.
В эти прорези будут вставляться веревки.
Заливаем в прорези клей, вставляем туда веревку, и опять заливаем клеем.
Даем всему этому делу просохнуть. Концы веревок можно подрезать.
Как я понял, обычно веревку при этом еще и натягивают - и для этого в наборе переплетчика были специальные приспособления, но лично я этого не делал.
Отрезаем кусок ткани и накладываем его на корешок, предварительно хорошенько обработав его клеем. Опять ждем, пока высохнет.
Лично я оставлял это просохнуть до следующего дня.
После этого книгу можно вытащить из пресса - по сути, листы мы уже склеили, и этим можно было бы даже пользоваться.
Но по-хорошему, надо вклеить это дело в обложку. Опционально - добавить капталы.
О том, как обернуть все это дело в красивую обложку - ожидайте в продолжении!